谷ファーム|水稲/米作り
あきたこまち|葡萄|黒大豆|タラの芽|ジャンボにんにく
あきたこまち栽培風景
◆農業部門のメンバーです。
ライスセンター開設に伴い、人員も 増え若いメンバーも加入しました。大変頼りになる面々です。
◆土作りは自社商品、有機質肥料「ユーキの森」を全圃場で使用しています。
散布作業についてはマニアスプレッダーを使い機械散布を行っております。
◆全圃場、化成肥料等は一切使わず広い圃場はトラクター、狭い圃場は管理機を使い約60反の管理運営を行なっております。
◆苗作りは機械作業にてあきたこまち・コシヒカリ・ヒメノモチの3種類で約1,100枚 の苗箱を製作します。苗箱作りも簡単ではないですが安定して製作できています。
◆代掻き
田に水を入れた状態で、土の塊を細かく砕く作業。
田面に散布した肥料を混和するとともに、表面の土を柔らかくして田面を均平にし、また水田の漏水を抑える効果がある。
田面が凸凹だと、田植がしにくく、また、田植後に水を入れたとき、稲株が沈んだり、水が届かなかったりするので、これを防ぐために田面を均平にする作業はきわめて重要である。
◆田植え機の導入から作業にも慣れてきてスムーズに作業を進めています。現在はあ きたこまち・コシヒカリ・ヒメノモチの品種で約68反に植付を行っています。